¿Qué alimentos ayudan a fortalecer la inmunidad?
Somos lo que comemos dice un antiguo refrán y todos sabemos lo que significa: llevar una alimentación saludable y equilibrada es fundamental para mejorar la inmunidad. Junto con el manejo del estrés y el sueño, la alimentación resulta un factor clave en la respuesta inmune1. Se trata de la principal fuente de vitaminas y minerales elementales para el funcionamiento adecuado del sistema inmune.
Continúa leyendo para descubrir cómo diferentes tipos de alimentos pueden ayudar a fortalecer el funcionamiento del sistema inmune.
Frutas y verduras
Incluir frutas y verduras como parte de la alimentación diaria trae consigo muchos beneficios. Ambas son fuentes ricas de antioxidantes y ayudan a disminuir el estrés oxidativo2, el fenómeno natural del cuerpo que se genera con el paso de los años y que deriva en daños en los tejidos. Las frutas y verduras también son excelentes fuentes de vitaminas y minerales elementales para fortalecer el sistema inmune. Por ejemplo, la vitamina C, reconocida por el papel que cumple en el sistema inmune humano3, puede encontrarse en frutas cítricas, en el kiwi, en los pimientos, en el brócoli y en la espinaca. Otras frutas y verduras, como el aguacate, las moras y la espinaca son fuentes ricas de zinc, un mineral que favorece el crecimiento, la maduración y la actividad de las células inmunes4.
Frutos secos y semillas
Los frutos secos y las semillas pueden transformarse en un tentempié delicioso y en un hábito saludable que ayuda a mejorar el sistema inmune. Ambos pueden aportarle a tu alimentación grandes cantidades de nutrientes esenciales. Por ejemplo, las almendras son ricas en vitaminas E y B y cuentan con propiedades prebióticas que ayudan a incrementar los microbios beneficiosos para fortalecer la inmunidad. Las nueces poseen propiedades antiinflamatorias provenientes de su contenido de ácidos grasos omega-3 y pueden contribuir a mejorar la inmunidad con la vitamina B65,6. Las semillas de girasol y de calabaza aportan vitamina E, vitamina B y minerales importantes como cobre, hierro, magnesio y zinc.
Carnes y mariscos
Incluir carne y pescado en tu alimentación contribuye a reforzar el sistema inmune. La carne no es solo una valiosa fuente de energía, sino que también le aporta hierro, zinc, cobre y vitamina B6 al cuerpo. Se trata de nutrientes importantes que cumplen un papel destacado a la hora de respaldar las funciones inmunes saludables. Diferentes tipos de mariscos también contienen vitamina B y contribuyen a la regulación corporal de la inflamación mientras estimulan el desarrollo de glóbulos rojos y blancos5,6.
Pan y cereales
El pan integral y los cereales como la avena, el trigo y el arroz integral son buenas fuentes de vitamina B. Ayudan a fortalecer el sistema inmune y le aportan fibra al cuerpo, un nutriente que desempeña un papel importante a la hora de regular las funciones del sistema inmune. Si tienes sobrepeso, la fibra también puede contribuir a la disminución de tu IMC (índice de masa corporal), un factor que se asocia con una inmunidad mejorada7.
Suplementos vitamínicos y minerales
Si no tienes la certeza de estar consumiendo todos los nutrientes necesarios dentro de tu alimentación, puedes añadir suplementos. Tomar diariamente un suplemento
Referencias:
- (Song et al, 2019; Patel et al 2012 and Gombart et al 2020).
- Barnard ND, Goldman DM, Loomis JF, et al. Plant-based diets for cardiovascular safety and performance in endurance sports. NUTRIENTS. 2019;11(1). pii: E130.
- S. Chambial et al., ‘Vitamin C in disease prevention and cure: an overview’, Indian Journal of Clinical Biochemistry, vol. 28, no. 4, 2013, p. 314-328.
- D. Konig et al., ‘Zinc, iron and magnesium status in athletes – influence on the regulation of exercise induced stress and immune function’, Exercise
Immunol Review, vol. 4, 1998, p. 2-21. - Maggini S. et al. Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course. Nutrients. 2018 Oct 17;10(10). pii: E1531. doi: 10.3390/nu10101531.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30336639
- U.S Department of Health and Human Services. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements: B12 https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
- Haddad EH, Berk LS, Kettering JD, Hubbard RW, Peters WR. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune status of vegans compared with nonvegetarians. AM J CLIN NUTR. 1999;70(3 Suppl):586S-593S.
- Gombart AF, Pierre A, Maggini S. A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients 2020;12.
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